МАОУ СШ пос. Большая Вишера
поселок Большая Вишера Маловишерский район Новгородская область
  • Государственная итоговая аттестация

    Телефоны горячей линии по вопросам организации и проведения ГИА по образовательным программам основного общего и среднего общего образования на территории Новгородской области: (8162) 50-10-42, +7 (911) 607-43-34.

    Все отзывы на работу специалистов при проведении ЕГЭ оставляйте в разделе "Электронная приёмная" с пометкой в теме "Отзывы по ЕГЭ"

    Государственная итоговая аттестация по образовательным программам основного общего образования (ГИА), завершающая освоение имеющих государственную аккредитацию основных образовательных программ основного общего образования, является обязательной.

    ГИА проводится государственными экзаменационными комиссиями (ГЭК) в целях определения соответствия результатов освоения обучающимися образовательных программ основного общего образования соответствующим требованиям федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования.

    ГИА включает в себя обязательные экзамены по русскому языку и математика, а также экзамены по выбору обучающегося двум учебным предметам из числа учебных предметов: физика, химия, биология, литература, география, история, обществознания, иностранные языки (английский, немецкий, французский и испанский языки), информатика и информационно-коммуникационным технологии (ИКТ).

    ГИА проводится:

    • в форме основного государственного экзамена (ОГЭ) с использованием контрольных измерительных материалов, представляющих собой комплексы заданий стандартизированной формы (КИМ) - для обучающихся образовательных организаций, в том числе иностранных граждан, лиц без гражданства, в том числе соотечественников за рубежом, беженцев и вынужденных переселенцев, освоивших образовательные программы основного общего образования в очной, очно-заочной или заочной формах, а также для лиц, освоивших образовательные программы основного общего образования в форме семейного образования или самообразования и допущенных в текущем году к ГИА;
    • в форме письменных и устных экзаменов с использованием текстов, тем, заданий, билетов (государственный выпускной экзамен, ГВЭ) – для обучающихся, освоивших образовательные программы основного общего образования в специальных учебно-воспитательных учреждениях закрытого типа, а также в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы, обучающихся в образовательных организациях, расположенных за пределами территории Российской Федерации и реализующих имеющие государственную аккредитацию образовательные программы основного общего образования, и загранучреждениях Министерства иностранных дел Российской Федерации, имеющих в своей структуре специализированные структурные образовательные подразделения, а также для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, обучающихся детей-инвалидов и инвалидов, освоивших образовательные программы основного общего образования; для обучающихся, освоивших в 2014 и 2015 годах образовательные программы основного общего образования в образовательных организациях, расположенных на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя. Для вышеназванных обучающихся, ГИА по отдельным учебным предметам по их желанию проводится в форме ОГЭ.

    К ГИА допускаются обучающиеся, не имеющие академической задолженности и в полном объеме выполнившие учебный план или индивидуальный учебный план (имеющие годовые отметки по всем учебным предметам учебного плана за IX класс не ниже удовлетворительных). Выбранные обучающимся учебные предметы, форма (формы) ГИА указываются им в заявлении, которое он подает в образовательную организацию до 1 марта.

    Обучающиеся, являющиеся в текущем учебном году победителями или призерами заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников, членами сборных команд Российской Федерации, участвовавших в международных олимпиадах и сформированных в порядке, устанавливаемом Министерством образования и науки Российской Федерации, освобождаются от прохождения государственной итоговой аттестации по учебному предмету, соответствующему профилю всероссийской олимпиады школьников, международной олимпиады.

    Для проведения ГИА 9 (в форме ОГЭ и ГВЭ) на территории Российской Федерации и за ее пределами предусматривается единое расписание экзаменов. По каждому учебному предмету устанавливается продолжительность проведения экзаменов.

    ГИА начинается не ранее 25 мая текущего года. Перерыв между проведением экзаменов по обязательным учебным предметам составляет не менее двух дней.

    Нормативная база по ГИА в 9 классе 

    Приказ Минпросвещения России № 788, Рособрнадзора № 2090 от 11.11.2024 "Об утверждении единого расписания и продолжительности проведения основного государственного экзамена по каждому учебному предмету, требований к использованию средств обучения и воспитания при его проведении в 2025 году"

    Приказ Минпросвещения России № 789, Рособрнадзора № 2091 от 11.11.2024 "Об утверждении единого расписания и продолжительности проведения государственного выпускного экзамена по образовательным программам основного общего и среднего общего образования по каждому учебному предмету, требований к использованию средств обучения и воспитания при его проведении в 2025 году"

    Официальный сайтРособрнадзора https://rustest.ru/

    а также на официальные сайты  «ФИПИ» (fipi.ru) https://fipi.ru/ 

    ФГБУ «ФЦТ» (rustest.ru). https://rustest.ru/

    официальная группе Рособрнадзора   в социальной сети«ВКонтакте» https://vk.com/rosobrnadzor

     Министерство образования Новгородской области https://minobr.novreg.ru/activity/gia/

    Телефон «горячей» линии Рособрнадзора по вопросам организации и проведения ЕГЭ: +7 (495) 984-89-19. 

    Телефон доверия ЕГЭ: +7 (495) 104-68-38 

    Телефоны горячей линии по вопросам организации и проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего и среднего общего образования на территории Новгородской области: 8(8162)50-10-42; +7(911)6074334.

    http://edu53.ru/gia-9/   (8162) 50-10-46; 8 (911) 607-64-60

    Направить обращение и подать документы заявители по своему усмотрению могут:

    • в электронном виде: по электронной почте minobr@edu53.ru;

    • через Интернет-приемную министерства;

    • на бумажных носителях по почте в адрес министерства 173001, Великий Новгород, ул. Новолучанская, д. 27;

    • представив лично по адресу Великий Новгород, ул. Новолучанская, д. 27, 1 этаж.

    При обращении по вопросам участия в ГИА-9 заявитель представляет заявление, ксерокопии паспорта (страницы 2, 3, 19) или свидетельства о рождении, иных документов, подтверждающих факты, указанные в заявлении.

    Получить дополнительную информацию и в том числе ознакомиться с методическими рекомендациями для выпускников образовательных организаций по самостоятельной подготовке к экзаменам, видео консультациями разработчиков контрольных измерительных материалов ЕГЭ можно в  информационно‑телекоммуникационной сети «Интернет» на официальных сайтах:
    1. Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки.

    2. Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный институт педагогических измерений» (ФГБНУ «ФИПИ»)  https://fipi.ru
    3. Федерального государственного бюджетного учреждения «Федеральный центр тестирования» (ФГБУ ФЦТ) http://rustest.ru 

    Участникам ГИА (Региональный центр обработки информации Новгородской области) 

    Апелляция о нарушении установленного порядка проведения ГИА

    Апелляция о несогласии с выставленными баллами

    Итоговое собеседование по русскому языку

    Итоговое собеседование по русскому языку является одним из условий допуска к ГИА-9.

    Расписание проведения итогового собеседования по русскому языку в 2024/25 учебном году

    Основной срок 12 февраля 2025 года
    Дополнительные сроки 12 марта и 21 апреля 2025 года

    Итоговое собеседование по русскому языку проводится во вторую среду февраля.

    В дополнительные сроки в текущем учебном году (во вторую рабочую среду марта и третий понедельник апреля) повторно допускаются к итоговому собеседованию по русскому языку:

    1) получившие по итоговому собеседованию неудовлетворительный результат («незачет»);

    2) удаленные с итогового собеседования за нарушение требований, установленных пунктом 22 Порядка;

    3) не явившиеся на итоговое собеседование по уважительным причинам (болезнь или иные обстоятельства), подтвержденным документально;

    4) не завершившие итоговое собеседование по уважительным причинам (болезнь или иные обстоятельства), подтвержденным документально.

    Продолжительность итогового собеседования

    Продолжительность итогового собеседования по русскому языку составляет в среднем 15-16 минут.

    Контрольные измерительные материалы итогового собеседования

    Контрольные измерительные материалы итогового собеседования состоят из четырех заданий:

    • Задание 1 – чтение текста вслух.
    • Задание 2 – подробный пересказ текста с включением приведённого высказывания.
    • Задание 3 – монологическое высказывание.
    • Задание 4 – участие в диалоге.

    Порядок подачи заявления на участие в итоговом собеседовании

    Заявления об участии в итоговом собеседовании по русскому языку подаются за две недели до начала проведения собеседования.

    Подать заявление нужно в своей школе. Экстерны подают заявление в образовательную организацию по своему выбору.

    По решению региональных органов управления образования подача заявлений может осуществляться в дистанционной форме.

    Порядок проведения и порядок проверки итогового собеседования

    Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющие государственное управление в сфере образования (далее – ОИВ), определяют порядок проведения, а также порядок проверки собеседования (далее – порядок проведения собеседования, установленный субъектом Российской Федерации).

    По решению ОИВ итоговое собеседование проводится с применением информационно-коммуникационных технологий, в том числе дистанционных образовательных технологий, в порядке, установленном региональным органом управления образования.

    Расписание проведения ОГЭ и ГВЭ-9 в 2025 году

    Прием и рассмотрение апелляций

    Как участвовать в ГИА-9

    Участники ГИА-9 с ОВЗ, дети-инвалиды и инвалиды

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике